洗心健美

広島の花屋FRAGILE(フラジャイル)Kayのブログ

レッスン!レッスン!!レッスン!!!  

3月~5月のレッスン内容が出来上がっています。
3月については、ホームページLESSONに更新しました。
4・5月のレッスンに関しましては、折り返しFAX/郵送させていただきます。
また、不明な点はお気軽に問い合わせくださいませ。
問い合わせ先
本店(082)568-5501
宇品店(082)250-9399



レッスン内容は毎回私が決めていくんですが、
3月は毎年、春の花をいち早く堪能できるような「春花大特集~!」みたいなレッスンが多いです。

まだ厚手のコートやジャケット・ブルゾン・蓄えた贅肉から
脱皮出来ないでいる私ですが、
もう花屋さんに並ぶお花たちは春満載!!!
そりゃ~、は~るよ来い!は~やく来い!!
の恋しい春のお花を楽しまなきゃ~そんそん!
って感じです。
つまり私がやりたいようなレッスンがラインナップされてるのですが…。
興味のあるもの、日にちが合うものがありましたら是非ご参加くださいね。


ちなみに4・5月は基本中の基本をレッスン
それをFRAGILEらしい花合わせ・色あわせで、実用的にご自宅で楽しめるように工夫しています。
4月下旬には母の日のプレゼントをご自分で作れるような「プリザーブドフラワーレッスン」がありますよ。
お楽しみに!!!




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変えました  

だんだんと暖かくなると、春ものの服を引っ張り出してパステル系のきれい色服を着たくなる。

それと同時に、急にブログの衣替えもしたくなって変えてみました。
まだ落ち着いてないので、当分の間、ころころと衣替えを楽しもうと思います。
そして、去年までのブログは今日をもっておしまいにさせてもらいました。
が、これからも引き続きどうぞ末永くどうぞ宜しくお願いします。



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今日のお仕事  

今朝は、雪が降ったりやんだりでしたが
お昼にはぽかぽか陽気(店内にいるぶんには・・・)

只今、背中に暖かい日差しを浴びながら
お客様からご馳走になった
ブルーバードカフェさんのキャラメルマキアートいただいてます。

まだまだ寒い日が続いていますが、日差しに春の暖かさを感じました。
・・・と思ったんですが、そういえば背中にホッカイロを貼ってたんでした
でも、そろそろホッカイロ・靴用カイロ・タイツなどから卒業できそうですかね~

今日は、ウエディングのお仕事やご予約のお客様などなどが午前中の7時30分から9時30分にかけて集中していました。手分けしてこなし、それが終わると、比較的ゆっくりと自分の仕事時間がもてる午後です。

CDプレイヤーのご機嫌が悪いので、ラジオを聴きながらのお仕事。
たまにはいいですね~


WEB SHOPを少しづつですが、更新しています。
良かったら覗いてみてください。
商品について?なことや色・サイズの確認、知りたいことなどなどは、どうぞお気軽にお問い合わせくださいね。

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チーズケーキ  

先日、お客様のところへ出かけました。

シンプルで味のある素焼きの鉢におっきいトネリコの植えこみ。
少し手伝っていただきながら、無事に植え込みは終わりました。

その後、お茶を誘ってくださり、喜んでいただいて帰ることにしました。趣味のこと・食のこと・・・お客様との会話は尽きることがありません。(ついつい長居してしまいます・・・)

コーヒーと一緒に、手作りケーキをご馳走になったんですが、
これがすんごく美味しかったんです。
今まで食べたケーキの中で一番の私好みのお味でした(感激!!!)

なので、無理言ってレシピを教えてもらいました。



今年のバレンタインデーは、これでいこうと思います。
皆さんは何にしますか~?



「ベイクドバナナチーズケーキ」
材料
クリームチーズ200g
砂糖80g
バナナ21/2本
バター20g
薄力粉20g
卵2個
レモンの絞り汁小さじ2

(台)
チョコビスケット75g
バター25g


作り方
1)クリームチーズ・バター・卵を室温にもどす
2)厚手のビニール袋に台の材料を入れ細かく砕いてなじませる
3)型の底に台の生地を敷き込む
4)オーブンを150度に温めておく
5)ボウルにクリームチーズ・バターを入れてゴムベラで練り混ぜる。砂糖・小麦粉を振り入れてよく混ぜる。
6)ボウルの中で生地を端に寄せ、バナナ2本を入れてフォークでつぶし、生地と合わせる。卵を1個ずつ加え、その都度混ぜ、レモンの絞り汁を加えて混ぜる。
7)型に生地を入れ、バナナ1/2本を輪切りにし表面に並べる。1/2カップのお湯を入れた耐熱の器2個と共に、天板に置き、150度のオーブンで1時間焼く。型に入れたままさまし、冷蔵庫で2時間から一晩冷やす。


本当に美味しかったです
さてさて、
私はその味が再現できるかなぁ???


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